我校举办火灾应急疏散与救援演练活动
2023/11/10

11月8日,在第32个全国消防日来临之际,为进一步增强师生消防安全意识,提高广大师生风险防范意识和自救互救应急能力,我校在丹江校区举办“预防为主 生命至上”火灾应急疏散与救援演练活动。保卫处、后勤保障处、丹江校区管理处、电信学院相关负责人,商洛高新区消防救援大队工作人员及丹江校区部分师生400余人参加活动。

本次演练以丹江校区16C学生公寓楼起火为假设情景,共有火灾逃生、火场救援、灭火演示三个环节。随着火灾疏散警报声响起,“火灾现场”顿时浓烟滚滚,疏散演练拉开了序幕,全体学生按照设定的疏散路线,在辅导员、公寓管理员及校警的带领下,采取掩口鼻、弯腰姿势从宿舍快速有序地撤离到安全区域。消防员模拟“火场搜救被困学生”,医护人员立即对“受伤学生”进行模拟救治。消防员启动消防车在火灾现场进行“灭火演示”。整个演练过程逼真、井然有序、达到预期目标。

通过开展此次活动,帮助师生加深对消防安全知识的理解,学习正确的火场疏散逃生方法,熟悉了消防器材的正确使用方法,提高了火灾突发应急处理能力与自救能力。

来源:商洛学院官网