当前位置: 部门首页>>安全常识>>其它>>正文
消防安全必知必会常识
2014-02-24 14:54 lxh

消防安全必知必会常识

关于消防安全的四懂、四会、四个能力、五个第一

消防安全“四懂”:

1、懂得本岗位火灾的危险性

2、懂得预防火灾的措施

3、懂得扑救火灾的方法

4、懂得逃生的方法。

消防安全“四会”:

1、会使用消防器材

2、会报火警119

3、会扑救初起火灾

4、会组织疏散逃生。

消防安全四个能力:

1、检查和整改火灾隐患能力

2、扑救初起火灾能力

3、组织引导人员疏散逃生能力

4、消防安全知识宣传教育培训能力。

消防安全五个第一:

1、第一时间发现火情

2、第一时间报警

3、第一时间扑救初起火灾

4、第一时间启动消防设备

5、第一时间组织人员疏散。

一、消防安全四个能力基本内容

消防安全四个能力建设,是公安部构筑社会消防安全防火墙工程的四项内容之一,其具体内容大概包括:

1、检查消除火灾隐患能力。做到十查十禁:一查设施器材,禁损坏挪用;二查通道出口,禁堵塞封闭;三查照明指示,禁遮挡损坏;四查装饰材料,禁易燃可燃;五查电器线路,禁私搭乱接;六查用火用电,禁违章操作;七查重点部位,禁失控漏管;八查物品存放,禁违规存储;九查场所人员,禁超员脱岗;十查人员宿舍,禁三合一体。

2、扑救初起火灾能力。发现火灾后,起火部位员工一分钟内形成第一灭火力量;火灾确认后,单位3分钟内形成第二灭火力量。

掌握“三近”原则:距起火点近的员工负责利用灭火器和室内消火栓灭火,距电话或火灾报警点近的员工负责报警,距安全通道或出口近的员工负责引导人员疏散。

⒊ 组织疏散逃生能力。即:熟悉疏散通道,熟悉安全出口,掌握疏散程序掌握逃生技能。火场逃生“十要诀”:

第一诀:熟悉环境,牢记出口;第二诀:保持镇静,迅速疏散;

第三诀:正确引导,有序疏散;第四诀:不入险地,不恋财物;

第五诀:简易防护,蒙鼻匍匐;第六诀:善用通道,莫入电梯;

第七诀:火已及身,正确扑救;第八诀:避难场所,固守待援;

第九诀:发出信号,请求救援;第十诀:缓降逃生,滑绳自救。

⒋ 消防宣传教育能力。全体员工都应明白岗位的火灾危险性,明白基本消防器材的使用,会灭初起火灾,会报警,会引导人员逃生,会预防基本的火灾。做到“六掌握”:掌握消防法律法规和安全操作规程;掌握本单位、岗位火灾急陷性和防火措施;掌握消防设施器材使用方法;掌握报警、灭火及疏散逃生技能;掌握安全疏散路线及引导疏散的程序方法;掌握灭火应急疏散预案内容及操作程序。

二、消防常识2则

1、灭火器的使用:目前我校配备是手提式干粉灭火器,它内装的药剂是粉状磷酸氨盐,可以扑救可燃气体、电气、油类和木材、棉絮等类型火灾。

使用时,将灭火器提到起火地点附近,站在火场的上风头( 1 )拔下保险销,( 2 )一手握紧喷管,( 3 )另一手捏紧压把,( 4 )喷嘴对准火焰根部扫射。

2、怎样正确报火警119?发现火警及时报警,这是每个公民的责任。一旦发现火灾,应冷静地拨打 “119”电话,报警时应简明准确地讲清下列内容:

①火警电话打通后,告知火灾地点的准确地理位置,同时告知报警人姓名、联系电话、住址、工作单位。

②详细说明火场的基本情况,如什么时间发生火灾、烧了什么物质,火势大小,是否有重要物品,周围有什么重要建筑或车站和公园等,消防车从哪个地方驶入比较方便等。。

③耐心回答“119”接警人员的提问;报警后电话机旁应留人,或者把手机随身携带,注意来电,以便随时和消防部门联系;有新的情况要及时告知“119”火警台。

④报警后不要光在起火地点等待,应立即派人到主要路口迎接消防人员,带路引路。