当前位置: 部门首页>>安全常识>>其它>>正文
2010/06/21 保卫处

如何防止吸毒

牢记“四知道”

接受毒品基本知识和禁毒法制法规教育,了解毒品的危害,牢记“四知道”。

一要知道什么是毒品;

二要知道吸毒极易成瘾,难以戒除;

三要知道毒品的危害;

四要知道毒品违法犯罪要受到法制制裁。

树立正确的人生观

树立正确的人生观、价值观,不盲目追求享受,不以好奇心为由侥幸去尝试,不受诱惑寻求刺激,赶时髦。

不听信花言巧语

不听信毒品能治病、减肥,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语。

不结交有吸毒、贩毒行为的人

不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸毒、贩毒行为的人,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。

进娱乐场所要谨慎

进歌舞厅等娱乐场所要谨慎,决不随便听信别人诱劝吸食可疑物品,更不能明知是摇头丸、K粉等新型毒品而吸食。

知错就改,切不可一错再错

即使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次,绝不要吸第三次。