部门首页 | 保卫处职能 | 政策法规 | 服务指南 | 安全常识 | 警示教育 | 人民武装 | 表格下载 

当前位置: 部门首页>>安全常识>>其它>>正文
如何预防躲避泥石流灾害?
2011-06-15 00:00 保卫处 

如何预防躲避泥石流灾害?

泥石流是指在降水、溃坝或冰雪融化形成的地面流水作用下,在沟谷或山坡上产生的一种挟带大量泥沙、石块等固体物质的特殊洪流。泥石流常常具有暴发突然、来势凶猛、迅速的特点,最常见的危害是冲进乡村、城镇,摧毁房屋、淹没人畜、毁坏土地,对于公路、铁路、矿山、水利水电工程也有损毁。

泥石流具备三个规律:季节性、周期性、一般发生在一次降雨的高峰期或是在连续降雨后。

如何预防、躲避泥石流灾害?地质专家提醒,泥石流与滑坡、崩塌不同之点就是流动。一要及时对被危害区的居民及设施采取紧急疏散避灾或保护措施,强制迁至安全区;二要建立临时躲避棚,最好安置在距村镇较近的低缓山坡或较高的平台地上,切忌建在较陡山体的凹坡处,以免出现坡面坍塌;三是专业抢险队伍,应及时紧急加固或抢修各类临时防护工程,排除险情;四是组织人员密切监测泥石流的发展趋势,严防出现重复灾害。

此外,当听到危险区内有轰鸣声、主河洪水上涨或正常流水突然断流时,应立即意识到泥石流即将到来,应果断采取逃生措施。当处于泥石流区时,应迅速向泥石流沟两侧跑离,切记不能顺沟向上或向下跑动,当处于非泥石流区时,则应立即报告该泥石流沟下游可能波及的地方或单位,密切注视泥石流的变化发展趋势。雨天在沟谷中耕作、放牧的人们,则要提高警惕随时戒备泥石流的发生,尽量不要长时间在沟谷中或沟口停留。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

商洛学院 版权所有 | Copyright 2012

地址:中国 陕西 商洛市北新街10号 邮编:726000