部门首页 | 部门职能 | 政策法规 | 服务指南 | 安全常识 | 消防专栏 | 综合治理 | 表格下载 | 联系方式 | 学校主页 

当前位置: 部门首页>>安全常识>>防盗常识>>正文
防抢常识
2009/04/16 保卫处 

防抢常识

A、遭遇劫持应对法

1、抢劫银行、珠宝店等公共场所的劫匪都凶残狠毒,不要轻易冒险与歹徒搏斗,可先按劫匪的吩咐办;

2、有意识地牢记劫匪的人数、体貌特征以及藏匿地点;

3、遇入户抢劫应沉着应对,尽量不要刺激歹徒,寻机脱身或报警;

4、获释后立即向警方提供线索,以便快速破案。

B、银行取款防抢夺

1、市民(特别是老年人)到银行等地存取款时,最好是两人以上结伴同去;

2、当取款人提完款准备离开时,要注意观察周围有无可疑人员尾随;

3、提取巨款后最好乘坐出租车离开;

4、遇到紧急情况应及时向警察、路人或拨打“110”求救。

C、高度警惕飞车抢夺

刚从温馨的家门走出,背着包沿着马路悠悠向超市进发,冷不防从身后疾驶来一辆摩托车,坐在后座的男子一把抢走了包。王小姐的遭遇可以说是飞车抢夺案中的一个典型。近一、二年来,飞车拦路抢夺案件频频发生,严重影响了人民群众的安全感。飞车抢夺有以下几个特点:

1、作案对象:抢夺的最主要对象是势单力薄的单身女性。歹徒往往选择步行或骑自行车的单身女性下手,抢夺她们的肩包或手提包。

2、作案时间:通常为中午上下班时间及晚上,时间具有不确定性。

3、作案地点:多在僻静的街道、小巷及便于逃脱的岔路口、广场等地。

4、作案手段:所有“飞车抢夺”均为两人合伙作案,一般为两个人骑一辆摩托车(通常是无牌、假牌或遮盖车牌的赃车)在自行车道上作案,在靠近目标之后,坐在车后的人在瞬间伸手去抢目标的手提包,而后迅速逃离。

尽管“飞车抢夺”的歹徒意在抢包,通常没有预谋伤害被抢的人,但由于受害人往往不会立刻妥协,下意识都会伸手去抓被抢的包,导致被抢人往往在歹徒加大油门往前冲前被拖出去,造成身体上的伤害。抢夺多为突发性事件,歹徒在作案后迅速逃离,较难侦破。

家庭如何防范抢劫?

1、 安装安全门,锁,加固窗户,加封阳台,加高院墙,院内、室内设置障碍延长或拖延犯罪嫌疑人进入室内时间。

2、家庭可安装报警器,当犯罪嫌疑人破坏门窗时,报警器就会报警,使得事主及时得知险情,同时引起周围邻居及过往人员的注意和警惕,迅速捉拿犯罪嫌疑人。

3、在房门上安装单向窥视镜,当听到有人敲门或按门铃时,在开门前就可以通过“猫眼”看清来人,以决定是否开门。

4、当只有老人、儿童、妇女单独在家时,更要注意防抢。遇到有人敲门时,千万要注意只有看清或者听清来人是熟人时才能开门,若敲门、喊门人声称自己是维修水电、管道等人员但自己又不认识,同时无法辨别其身份时,可不予开门。

5、当有小商小贩或收购废旧物品者在外叫卖时,若只有年老弱者在家,不要轻易开门出去,以防家中遭抢。

6、无论是白天还是夜晚都不要忘记关好门窗,尤其是夏季炎热时节,同时要处理好邻里关系,遇事时能够互相帮助。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

 商洛学院 版权所有 | Copyright 2017     

地址:中国 陕西 商洛市北新街10号 邮编:726000