部门首页 | 部门职能 | 政策法规 | 服务指南 | 安全常识 | 消防专栏 | 综合治理 | 表格下载 | 联系方式 | 学校主页 

当前位置: 部门首页>>安全常识>>地震常识>>正文
逃生有道
2010/06/09 保卫处 

地震难防 逃生有道

2008年5月12日14时28分,我国发生了震惊世界的四川汶川特大地震灾害,受灾地区人民生命财产和经济社会发展蒙受了巨大损失。震级达里氏8级,最大烈度达11度,余震3万多次,涉及四川、甘肃、陕西、重庆等10个省区市。灾区总面积约50万平方公里、受灾群众4625万多人,造成69227名同胞遇难、17923名同胞失踪。

我国是一个自然灾害频发的国家,同学们必须做到居安思危、防灾减灾、防患未然,掌握基本的救护知识,从而能够在灾难中保护自己、帮助他人。

1. 地震发生时,在室内如何自救?

震时可暂躲在固的床、桌子等坚固的家具下,或躲在楼房卫生间等小开间房内。随手用件护头和捂住口鼻,以砸伤或被泥沙烟尘呛。如果在床上,应当用枕头蒙住头部,防止砸伤。

2.地震发生时,在室外如何自救?

在街道上行走时,要躲避在电线变压器,囱及高大建筑物附近。正在行驶的辆震前应紧急停车设法停在开阔。车上乘客要抓住坐椅或车上牢固件,不要急于外出。应远离石化、化学、煤气等易有毒的工厂或设施,遇火情不可处于风,宜躲避在上风有水处。要密切注滑坡和泥石流,若遇到这些现象,应即沿斜坡横向水平方向撒离。

3.地震后被困在室内怎么办?

被压在室内的同学,要尽可能向有空气和水的方向移动,节约食物和水,保持镇静,保存体力。待外面有动静时再大声呼救或敲击。不可使用电气、火柴、蜡烛等,最好用手电筒照明,如闻到煤气或有毒气时,最好用湿衣物等捂住口鼻。

4. 地震后被困在野外怎么办?

应向开阔地或高地坡顶转移,不可往下跑,不可躲在危崖、狭缝处,并时刻提防山崩、滑坡及雪崩、冰塌。

5. 地震后被困在海边、河岸怎么办?

要迅速撤离,谨防上游海啸和巨浪等的袭击。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

 商洛学院 版权所有 | Copyright 2017     

地址:中国 陕西 商洛市北新街10号 邮编:726000