部门首页 | 部门职能 | 政策法规 | 服务指南 | 安全常识 | 消防专栏 | 综合治理 | 表格下载 | 联系方式 | 学校主页 

当前位置: 部门首页>>安全常识>>正文
高速公路安全行车十一条
2013/05/10 lxh 

一、提高驾驶员素质是安全行车的首要措施

在高速公路上影响行车安全的诸因素中居首位的是驾驶员因素。各类交通事故绝大部分都离不开驾驶原因,而死亡事故中更是与驾驶员不懂交通法规、安全常识和违章行为较为普遍,精力不集中,疲劳等原因有关。因此,有效地提高驾驶员的素质是高速公路上行车安全的关键。

(一)要提高驾驶员的安全素质,提高驾驶员法律观念和安全意识。做一名合格的、名符其实的驾驶员,就必须接受正规的培训,以正当的渠道取得驾驶证,牢固地掌握交通法规、驾驶理论和实践技能,为行车安全打下良好基础,任何一非正常渠道得到的驾驶证都是“先天不足”的,极易发生交通事故。

(二)不断学习、不断提高驾驶员的技能。学开车容易,开好车难,开车无事故就更难。驾驶员要想达到行车无事故,就心须不断学习、提高驾驶技术;虚心学习,经常总结成功的驾驶经验;尽可能多地掌握车辆方面的知识,做到既会开车又懂车,才是一名合格的驾驶员。

(三)自觉接受安全教育,遵章守法,养成良好的法制观念.交通意识和职业道德,避免发生可能危及交通安全的行为。法制观念是驾驶员应具备的素质,也是行车安全的重要因素,要懂得高速公路上交通法规,严格按照中华人民共和国《高速公路交通管理办法》行车。

1、杜绝无证驾驶。我国每年交通事故中因无证驾驶致死亡人数达3000人以上,其主要原因就是无证人员没有受到过正规的驾驶训练,缺乏必要的驾车常识,遇到紧急情况就束手无策。

2、防止酒后开车。酒后开车对安全行车危害极大。全国因酒后驾驶造成的死亡人数占全车死亡人数的2%~3.1%,足见饮洒对行车安全的危害。

3、高速公路行车要注意力集中。由于驾驶员注意力不集中,疏忽大意,措施不当,造成的事故大约占事故总数的30%左右。因此,在高速公路行车集中精力,熟知熟记高速公路安全行车常识,才能减少事故的发生。

4、防止行车疲劳。疲劳驾驶是造成重大事故的重要原因,在高速公路上长时间行驶,会产生心理和生理疲劳,使感觉机能降低,判断失误和操纵失误增加。再加上一些重效益轻安全,不顾疲劳长时间驾驶埋下了事故的隐患。高速公路行车一定要防止疲劳驾车。

二、要懂得高速公路上安全行车技术

(一)熟悉哪些车辆和人员不得进入和未经批准不得进入高速公路。根据《高速公路交通管理办法》,拖拉机、农用运输车、电瓶车、轮式专用机械车、全挂牵引车以及设计时速低于70公里的车辆不得进入高速公路。机动车载运危险物品必须经公安部门批准后,按指定路线、时间、车道、速度行驶,并严格遵循危险物品的包装方法及注意事项,悬挂明显标志;机动车载物长度和宽度超出车厢,高度超过《道路交通管理条例》规定的,必须经公安机关交通管理部门批准后,按指定路线、时间、车道、速度行驶,并须悬挂明显标志。实习驾驶员不准驾车行驶高速公路。行人、非机动车不得进入高速公路。

(二)驶入高速公路前的准备与检查要充分。车辆驶入高速公路前,驾驶员必须做好各方面的充分准备与车辆检查,这是高速公路安全行车的成功经验。

1、掌握高速公路有关情况,驾驶员进入高速公路前应掌握《高速公路交通管理办法》的内容,了解高速公路交通标志的含义,并翻阅有关高速公路上的介绍和安全行车书籍,熟悉高速公路安全行车的方法等;应了解高速公路上的安全设施、服务设施及行驶方向、主要路经地、出入口,确定自己应从何处驶入高速公路,应从何地驶出高速公路,要安排好行车计划,做好精神准备,携带必须的工具、用具,尤其是故障车警告标志、灭火器等。

2、掌握天气情况,雾、雨、雪、大风不宜驾车驶入高速公路,确属必须驾车进入高速公路时,要及时收听广播电台的天气预报和路况预报,注意掌握高速公路信息板发布的信息。

3、认真检查车辆,在高公路上由于车辆检查不充分而发生故障和事故比一般公路要多,在高速公路行驶前,特别要对车辆的燃料、润滑油、冷却水、转向器、制动器、灯光、轮胎等部件及车辆的装载情况进行检查。

4、要系安全带,调好安全枕,锁好车门。

(三)熟悉高速公路路口处的通行方法。

1、要确认车辆行驶路线,经常注意指路标志,不要驶错方向,进入高速公路后,要遵守限速规定,要注意其它方向驶来的合流车辆,防止发生刮擦,注意了解信息板通过的当天道路及交通状况等。

2、要注意收费站附近的注意事项。接近收费站时,一定要降低车速,选择合适的收费通道交费。在收费站停车交费时,停车的位置要使驾驶室位于收费员的面前,驾驶员可伸手拿到收费员所给的收费凭证。交费时,要预先准备好应交零钱,否则会延长停车时间,给后车带来麻烦。通过收费站后,各收费通道的车辆均要加速驶向行车道,这时要注意周围的交通情况,把握好其他车辆的状态,确保安全。

3、要从加速车道驶入行车道。在加速车道上加速时,要开启左转向灯,要密切注意左侧行车道的车流状态,同时用后视镜注意后方的情况,要充分利用加速车道的长度加速,确认安全,平顺地进入行车道。

(四)分车道行驶。

首先要注意车道划分,我国的高速公路大部为双向四车道、六车道,部分路段为双向八车道。《高速公路交通管理办法》第10条规定:高速公路以沿机动车道行驶方向左侧算起,第一条车道为超车道,第二第三条和其他车道为行车道。其次,要注意分车道行驶规定。《高速公路交通管理办法》第14条规定:机动车在高速公路上通行时,应当在行车道上行驶。设计时速高于130公里的小型客车在第二条车道上行驶;大型客车、货运汽车和设计时速低于130公里的小型客车在第二、三条车道上行驶;大型客车、货运汽车和设计时速低于130公里的小型客车在第三、第四条车道上或者向右顺延的车道上行驶。摩托车在最右侧车道上行驶。再次,要注意车道内的行驶位置。高速公路车道的宽度为3、5米至3、75米,车辆行驶时,应在行车道内稍微靠右行驶,这样被后车超车时可保持较大的横向间距,有利于防止发生交通事故。

(五)注意行车间距。

1、要注意行车间距的规定,高速行驶中需要保持足够的行车间距,正常情况下,当行驶时速100公里时,行车间距为100米以上;时速70公里时,行车间距为70米以上。

2、要注意停车制动距离。高速行驶时,之所以要保持足够的行车间距,主要是因为高速行驶时,从驾驶员获得制动信号开始,立即采取制动措施,到汽车停下来,这段距离比较长,注意包括反应距离和制动距离。

3、要注意行车间距的确认。在高速公路上,专门设有为驾驶员确认行车间距的标志,在此路段上行驶,驾驶员应检验并调整行车间距。

4、在没有车距确认标志的路段,驾驶员还可以用其他方法确认行车间距。如参照分界线确认行车间距。

(六)学会超车。在高速公路上行驶时,各种车辆的行驶速度都比较快,如果自己驾驶的车辆与车流同速,已经达到安全、高速的效果,且车辆性能相差不多,一般不要超车。确有必要进行超车时,要注意以下事项。

1、判断前车速度。与前车速度相差不多,超车需要较长时间,超车时有超速的危险不要超车,特别是新驾驶员,与前车的相差不多时不要超车。

2、观察周围情况。超车前,必须确认超车道上有无车辆,同时还必须确认同行车道上有无车辆企图超越自己的车,为此,驾驶员必须用后视镜和左侧的反光镜进行观察,同时,要以眨眼的工夫发视一下左后方,以消除“盲区”,确认前后方安全后,开启左转向灯,夜间还须变换使用远、近光灯。

3、平稳进入超车道。发出超车信号以后,驾驶员的注意力不应有任何的松懈。应注意观察周围交通情况,同前车保持80米以上的距离,如果发现超车道上后续车辆已经驶近,或者本车道后续车准备超车时,应立即中止超车,等情况过去再寻找机会超车。如果这时周围的交通情况允许超车时,应平稳地转动方向盘,以较长的行车轨迹加速驶向超车道。四是要加速超越前车。车辆驶入超车道后应加速超越前车,待超过后开启右转向灯发出驶回原车道的信号,通过车内后视镜、右侧反光镜密切注视被超车辆的行驶情况。当与被超车辆达到80米以上距离时,将车辆平稳地驶回车道。

4、要注意超车时使用方向盘要平稳,急打方向盘是很危险的。超车只能在规定的车道、路段内进行,不准在匝道.加速车道或者减速车道上超车,不准右侧超车。

(七)注意弯道行驶。首先,要注意离心力的影响。高速公路往往因地形形成弯道。同时,为了刺激驾驶员的注意力,防止发生“高速催眠”现象,高速公路每隔一定的长度设计一个弯道。汽车沿弯道行驶要产生离心力,如果离心力达到横向附着极限时,汽车要发生侧滑或侧翻。其次,弯道行驶时要注意:

1、转动方向盘不要过急。汽车转弯时,要控制好方向,方向盘不要打得过急,避免出现较大离心力。

2、尽可能不使用制动器。汽车转弯时,使用制动器因左右车轮制动力不平衡等原因极易发生侧滑。

3、尽可能不要超车。

4、合理装载货物,不要装载过高或偏向一侧,并摆放平稳,捆扎牢固。

5、转弯处如设有限速交通标志,驾驶员要严格按标志规定的速度行驶,不能超速,否则,侧滑或翻车的可能性极大。

(八)注意坡路行驶和隧道行驶。

上坡行驶由于行驶阻力的作用,车速下降,大货车和大型客车往往会感到车辆动力不足,达不到规定的最低的50公里行驶速度,成为后续车辆行驶的障碍。所以,在设有爬坡道的路段,慢速车辆应在爬坡道行驶。下坡时,发生交通事故的危险增加,主要原因是由于车速过高,驾驶员不注意观察车速表,没有观察到已经超速,下坡时,要注意观察路面情况,特别要注意坡路交通标志,下坡时要严格控制车速。对车速不要依靠感觉来判断,而要观察车速表的显示,确认速度在安全范围以内。严禁在下坡转弯路段变更车道、超车。隧道行驶要注意眼睛的“暗适应”和“亮适应”。由亮处到暗处时,由于视觉的习惯性,视力需要恢复,眼睛的这种特性叫暗适应。同理,由暗处到亮处时,视力也需要恢复,这种特性叫亮适应。暗适应比亮适应需的时间更长。入暗室后,大约需要经过15分钟才开始适应,要完全适应则需要30分钟以上。而亮适应的时间一般只要几秒钟到一分钟,当汽车运行在明暗急剧变化的路段上,由于视觉不能立即适应,则容易发生视觉危害,造成交通事故。隧道行驶应该注意:按照隧道口设置的限速交通标志规定的车速通过隧道。在隧道内行驶时要开示宽灯、尾灯和近光灯,一方面照亮前方道路情况,一方面防止被后车追尾。不准在隧道内随意停车,如属前方车辆发生故障、前方发生交通事故等原因而被迫停车时要听从交通民警指挥,不要抢行。如属本车发生故障,只要车辆还能行驶,应尽可能将车驶出隧道。车辆不能行驶时,应停在右侧路肩上,打开示宽灯和危险报警闪光灯,将故障车警告标志设置在车后100米处,驾驶员和乘车人应及时躲进避车洞,用紧急电话报告情况。不准在隧道内超车。驶出隧道时要掌握好方向盘。以防隧道口处的横向风引起车辆偏离行驶。

(九)严禁在高速公路上随意停车。在高速行驶的车流中,如果有一辆车突然停车,其危险性是可想而知的,由于车速很高,驾驶员很难判断前方车辆是在移动还是停止,在夜间更难于判断,特别是有些车辆停车后既不设标志也不开车灯,当驾驶员判明情况时,采取措施已晚,往往造成追尾事故。因此,《高速公路交通管理办法》对高速公路停车做了严格的规定。机动车在高速公路上正常行驶时,除遇障碍、发生故障等必须停车的情况外,不准随意停车,更不准停车上下人或者装卸贷物。

(十)熟悉驶离高速公路的方法。行驶中要注意出口附近的预告标志,确认自己的目的地出口,防止错过出口。距离出口2公里处,见到第一个出口预告标志后,不得再进行超车,如果正在超车道上行驶,应当驶回行车道。距离出口1公里处见到第二个预告标志后,绝不能再进行超车,如果这时再超车,待完成超车过程时,就已经驶过出口,如果中途急刹车急打方向盘强行驶回行车道,极易造成交通事故。驾驶员在注意右侧出口预告标志的同时,应注意路面出口导向标线。进入减速车道后,关闭转向灯,轻点刹车,到减速车道的末端,将车降至40公里左右。不准在减速和匝道上超车、停车。

(十一)要清楚高速公路上禁止的十一条行为。

1、不准倒车、逆行,不准穿越中央分带掉头或者转变。

2、不准进行试车和学习驾驶机动车。

3、不准匝道、加速车道或减速车道上超车、停车。

4、不准骑、压车道分界线行驶和在超车道上连续行驶。

5、不准右侧超车。

6、除遇障碍、发生故障等必须停车的情况外,不准随意停车、停车上下人员或者装卸贷物。

7、除因停车驶入或驶出紧急停车带和路肩外,不准在紧急停车带和路肩上行车。

8、禁止在行车道上修车。

9、除救援、清障车外,禁止其他车辆拖拽故障车、肇事车在高速公路上行驶。

10、除执行紧急任务的人民警察外,禁止在高速公路上拦截检查车辆。

11、不准向车外抛洒物品。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

 商洛学院 版权所有 | Copyright 2017     

地址:中国 陕西 商洛市北新街10号 邮编:726000