部门首页 | 保卫处职能 | 政策法规 | 服务指南 | 安全常识 | 警示教育 | 人民武装 | 表格下载 

当前位置: 部门首页>>服务指南>>户籍管理>>正文
第二代身份证的六大变化
2009-04-13 00:00 保卫处 

第二代身份证的六大变化

与原居民身份证相比,“二代证”有六大变化:融入IC卡技术、防伪性能提高、办证时间缩短、存储信息增多、有效期重确定、发证范围扩大。

一是证件采用非接触式芯片作为“机读”存储器,为IC卡(单页卡式),信息按照管理需要授权才能读写,也可以将变动信息(如住址变动)追加写入。

二是证件外表有些变化。证件正面印有:中华人民共和国居民身份证的证件名称,“国徽”图案以及有效期限和签发机关。证件背面印有:姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份证号码和本人相片七个项目。

三是证件信息的采集和传输采用数码照相和计算机技术,随着换发“二代证”工作的逐渐展开,各项工作有序之后,就可以大大缩短制证周期。

四是“二代证”采用了数字防伪和印刷防伪技术。数字防伪措施,用于机读信息的防伪,可在证件进行机读时完成证件与机具的相互认证和机读信息的安全性确认。证件表面的视读防伪,主要是采用该新技术制作的防伪标识和印刷防伪技术,具有一定的防伪功效。

五是有效期的确定。《居民身份证法》规定:十六周岁至二十五周岁的居民将发给有效期十年的居民身份证;二十六周岁至四十五周岁的居民将发给有效期二十年的居民身份证;四十六周岁以上的,发给长期有效的居民身份证。

六是发放范围扩大。《居民身份证法》规定,未满十六周岁的公民申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

商洛学院 版权所有 | Copyright 2012

地址:中国 陕西 商洛市北新街10号 邮编:726000