部门首页 | 部门职能 | 政策法规 | 服务指南 | 安全常识 | 消防专栏 | 综合治理 | 表格下载 | 联系方式 | 学校主页 

当前位置: 部门首页>>政策法规>>正文
商洛学院校园治安综合治理规定
2017/07/24  

第一章  总则

第一条  为了加强校园治安综合治理工作,维护学校的稳定安全,保障正常的教学、科研及生活秩序,根据《陕西省高校校园治安综合治理若干规定》,结合学校实际情况,特制定本规定。

第二条  校园治安综合治理工作坚持“打防为主,部门负责”的方针,实行“谁主管谁负责”、“目标管理责任制”、“群防群治”、“分级治理”和“一票否决”的原则。

第三条  校园治安综合治理的基本任务是:动员组织校内各部门及广大师生员工,齐抓共管,人人参与。运用法律的、政治的、经济的、文化的、管理的、教育的多种手段,加强校园治安管理,增强师生员工的法制观念和安全意识,预防和打击违法犯罪,促进依法治校,不断优化育人环境。

第四条  校园治安综合治理的主要工作是:

(一)对师生员工特别是青年学生进行道德、纪律、安全和法制教育,预防和减少校园治安的违纪现象,防止违法犯罪的滋生,鼓励师生员工同违法犯罪行为作斗争,自觉维护校园秩序;

(二)落实目标管理责任制度,建立信息网络,掌握预警信息,调解疏导校内民事纠纷,化解内部矛盾,预防突发事件和重大恶性事件发生,确保要害和重要部位安全;

(三)协助公安机关、司法机关查处校内发生的各类案件,完成司法机关交办的其他监督任务;

(四)组织经常性安全检查和自查活动,定期总结讲评,奖优罚劣,落实责任。

第二章  组织机构及职责

第五条  学校实行校园治安综合治理领导负责制,学校党政一把手负总责,主管领导具体负责,各部门领导是第一责任人,把校园治安综合治理纳入学校改革与建设的总体规划。

第六条  学校成立“校园治安综合治理委员会”,受校党委和行政双重领导,由校长任主任,成员由保卫处、办公室、干部人事处、学生处、宣传部、团委、后勤保障处、教务处、工会等部门领导及学生会主席组成,并在地方主管部门指导下开展工作。

第七条  校园治安综合治理委员会下设办公室,与保卫处合署办公,负责组织、指导、监督、协调学校内部综合治理工作,处理学校党政及综合治理委员会交办的相关事项。

第八条  校园治安综合治理委员会的职责是:

(一)贯彻国家有关社会治安综合治理方面的法规政策;落实上级及地方主管部门对学校治安综合治理工作提出的要求;从学校实际出发,布置并组织实施学校治安综合治理工作。

(二)检查、考核校内各部门实施“治安综合治理目标责任制”的情况;总结推广治安综合治理工作方面的典型经验;向党委和行政提出“一票否决”的建议;实施对治安综合治理先进集体、先进个人的表彰奖励。

第九条  校园治安综合治理委员会各成员应带头参与治安治理工作,结合自己业务特点,自觉履行工作职责,相互协作,共同抓好治安综合治理“打击、防范、教育、管理、建设、改造”六个环节。

第三章  校园公共秩序管理

第十条  加强对校园公共秩序的管理。校内各部门、各社团在校内举行的集体集会、游行,凡涉及校外人参与的,须经校内主管部门审批并报保卫部门备案后,在指定区域和时间进行;各种张贴,须按《学校张贴规定》在指定范围内张贴;汽车、摩托车等机动车辆和自行车,必须按规定低速行驶并在规定区域停放;各类摊点及流动商贩未经允许,不得在校园经营。

第十一条  全体师生员工应自觉遵守教室、图书馆、体育场、礼堂、学生公寓、浴室、水房、饭堂等公共场所秩序,不得高声喧哗、打架斗殴、无端滋事。保卫处督促管理部门做好安全防范工作。

第十二条  保卫处对设在校内的各种经济实体、营业场所加强安全监督和检查,并按有关规定管理。

第十三条  校内的商店、食堂等实体要认真做好防盗、防火工作,夜间必须有专人值班,并安装监控设备。校内临时摊点、流动商贩及其他临时人员的管理,按照《商洛学院临时人口管理规定》执行,服从保卫部门的统一监督和指导。

第十四条  加强门卫管理。为确保安全,学校各重点部位由主管部门根据需要,选派专职护楼员昼夜值班,保卫处协助监督与检查。

第十五条  加强校园交通秩序管理。禁止任何人在校内道路上摆设摊点、堆放杂物、打球嬉戏;各种车辆进入校园限定时速为5千米,并禁止使用高音喇叭和高速驶入教学区。

第十六条  加强节假日期间的校园安全管理。学校及各部门放假前要对师生员工进行安全教育并做好安全检查及财物移交工作。按照《商洛学院节假日安全制度》认真做好假期安全工作。

第十七条  加强对校园公共设施的管理。所有师生员工、家属子弟及进入校园者必须爱护学校的一草一木,禁止攀折花草树木、损坏公共设施。违者,由学校后勤及保卫部门处理。

第十八条  学校师生员工要自觉遵纪守法,维护校园治安秩序。不准煽动闹事,酗酒滋事,破环公物,打架斗殴;不准勾结社会人员滋扰学校,不准聚众赌博,观黄传黄,吸食毒品,卖淫嫖娼;不准参与任何形式的危害党和国家、危害社会的政治性、宗教性活动,确保学校政治稳定和良好的治安环境。

第四章  要害、重点部位管理

第十九条  校园内各类库房、机房、财务处、档案室、实验室、电教室、微机房、图书馆资料室、学生公寓等部门和部位均是学校的要害或重点部位,必须加强管理,确保万无一失。

第二十条  要害、重点部位应选派忠诚可靠、责任心强的人员管理。地点如有变动,须征得保卫部门的同意。要害重点部位要加强技术防范,要监控全覆盖,不留漏洞。实行人防、物防和技防的结合,切实做好安全防范工作。

第二十一条  对各类易燃、易爆、剧毒、放射性药品及病毒、菌种等危险性物品,必须专库专柜存放,专人负责,并严格出入库的登记手续,防止意外事故发生。

    第二十二条  涉密文件、资料、图纸,必须专人管理,存放在保险柜中,严格执行保密规定,建立登记、阅览、借用、复制等手续,严防失密、窃密事件发生。

第二十三条  要害、重点部位必须建立健全必要的安全制度,认真落实,定期检查,发现不安全隐患,要及时排除。

第二十四条  学生公寓是学校人员密度最大的场所,必须加强安全管理。加强来客身份确认登记,不准异性进入,严禁学生夜不归宿,不准学生在校外或校内职工宿舍借宿,不准私自留宿外人;不准在宿舍存放价值50元以上现金票证;配足必要的消防器材;疏通所有安全通道,确保不发生安全事故。

第二十五条  凡是安装的监控报警设施,必须严加爱护。凡破坏摄像头及报警探头、线路设施者,按有关规定严肃处理。夜间和节假日出入报警区,必须向保卫处值班室说明。

第五章  部门管理

第二十六条  学校与校内各单位签订《商洛学院校园稳定安全工作责任书》,制定相应考核细则和奖惩规定,将综合治理的目标具体量化分解,落实到各单位。学校每半年一小评,一年一总结,用以衡量校内各单位治安综合治理工作的实绩。

第二十七条  校内各单位一把手负责本单位的治安综合治理工作。及时传达贯彻学校关于治安综合治理工作的决定和任务,将任务和目标分解到下属科室或班级,落实到每个师生员工,负责处理本单位内人员之间或与外单位人员之间发生的一般治安纠纷,检查、评比本单位治安工作情况,向学校推荐治安综合治理工作先进集体和先进个人,或提出有关奖惩建议和意见。

第二十八条  校内单位内突发的较大治安或刑事案件,要及时向学校保卫部门报告,并严密保护现场,积极提供证据,协助公安机关及保卫部门查处。对查出的人和事不包庇,不谎报案情。对由于管理上的疏漏或执行制度不力而发生的案件,单位领导要承担相应的责任。

第二十九条  学校保卫处是治安工作的主管部门,承担着协调、组织各方面力量维护学校安全,与违法犯罪行为作斗争的重要职责。学生护校队是学校授权、保卫处组建并领导的群防群治组织,协助保卫处维护校园治安。学校各单位要理解、关心和支持保卫部门及工作人员的工作,提供及时而必要的工作条件和保障。各单位在率先履行好自身治安职责的同时,要积极参与、协助保卫部门开展的治安保卫工作。

第六章  消防管理

第三十条  全体师生员工都要认真落实《中华人民共和国消防法》、《陕西省消防条例》及《商洛学院安全稳定工作管理办法》,贯彻“以防为主、防消结合”的方针,切实做好消防工作。

第三十一条  学校组建义务消防队,人员由各部门安全消防员、校警、学生护校队员、公寓管理服务员等人员组成。保卫部门要加强对义务消防队员的培训和实战业务的训练,提高他们的消防业务水平、做到平时过得硬,关键时刻用得上。

第三十二条  依照公安消防部门的要求,各部门必须配足必需的消防器材。保卫处指定专人负责消防器材的检查和维修工作,按时更换药品,按时加压充气,确保消防器材的完好率。各使用单位应积极维护好消防设施。

第三十三条  安置消防器材的部位,一经保卫部门确定,任何人不得随意移动或挪作他用。对擅自移动、损坏、破坏或盗窃消防器材者,按校园治安管理规定处理或报公安消防部门依法处理。

第三十四条  各单位要加强火源管理。不准私接电炉,不准在防火部位使用明火。经批准使用电炉、电暖气的部位要指定专人负责,保证人走时切断电源。各种车辆晚间必须进入车库。油库、易燃易爆物库房按学校《易燃易爆物品管理制度》专人管理,配备足够的消防器材,各楼道内不准堆放杂物、停放车辆、不准堵塞消防通道及疏散大门,保证楼道畅通无阻。

第三十五条  校内公私财物一旦发生火灾,应贯彻救人第一,救人和灭火同步进行的原则,全力扑救,并及时报警。灭火之后应认真做好善后处理工作。对玩忽职守、麻痹大意、工作失职等造成的火灾,要根据情况追究有关人员的责任。

 

第七章  责任与奖惩

第三十六条  认真贯彻执行《陕西省社会治安综合治理条例》精神,科学落实社会治安综合治理的各项措施,表彰先进,弘扬正气。实行奖励和,“一票否决”制度。

第三十七条  各部门领导对自己所在部门的政治稳定和治安秩序负政治责任,主要领导负主要责任,分管领导负重要责任,有关人员负直接责任。

第三十八条  学校干部人事处对各部门领导进行考察、考核时,要将抓治安综合治理工作情况作为一项重要内容,与干部的政绩考核、晋职、晋级及奖惩挂钩,在晋职、晋级、奖励时,应征求学校校园治安综合治理委员会的意见。

第三十九条  学校纪检、监察、保卫等执纪部门,对因失职而使部门治安发生混乱,或发生影响较大的治安案件的部门负责人要给予相应的治安处罚或党纪、政纪处分。校园治安综合治理委员会有权提出对治安管理失职领导干部处分和处罚的建议。

第四十条  学校治安综合治理委员会每学期小结一次,通报治安综合治理工作的开展情况;每年进行工作总结并评选出治安综合治理工作先进集体和先进个人,予以表彰奖励。

(一)先进集体评选条件

1.重视平安校园建设和治安综合治理工作,有明确分管建设平安校园和治安综合治理工作的领导,有治保组织,各项安全工作制度健全,综治工作落实有效。能积极开展安全和法制教育工作,师生员工的安全意识和法制意识不断增强,积极支持学校创建平安校园和安全保卫工作。

2.本年度未发生一起刑事案件、重大治安案件、重大违纪案件和其他事故,对本部门发生的一般治安、违纪案件能积极协助和配合公安机关、保卫部门调查处理。

3.按时参加学校创建平安校园及治安工作会议,认真落实学校有关综合治理的工作任务,及时查处不安全漏洞,重点人口底子清楚,暂住人口手续齐全。

4.师生员工遵纪守法,无赌博、偷抢、打架斗殴和参与其他违法犯罪活动的行为。

5.积极主动开展平安校园创建和治安综合治理工作,并做出一定的成绩。

(二)先进个人评选条件

1.遵纪守法,无任何违法犯罪和违纪行为,未受过任何处分和各类处罚。

2.积极参与创建平安校园治安综合治理和安全保卫工作,检举揭发违法犯罪行为,敢于同违法犯罪现象做斗争。

3.在学校创建平安校园治安综合治理工作中,自觉维护校园秩序,在安全工作中做出显著成绩。

4.积极配合公安机关及保卫部门开展各类案件的查处工作,提供线索和证据,为查破案件做出贡献。

5.教职工在校工作已满一年以上,学生进校学习已满一年以上。

(三)名额分配及评选办法

1、名额分配

先进集体:全校表彰先进单位4个,先进班级20个;

先进个人:参照治安综合治理先进教职工名额分配表分组情况,每组推荐1名,学生每班推荐1名。

2、评选办法

先进单位:学校每个单位须认真总结一年来治安综合治理工作,对照年初与学校所签的《商洛学院校园稳定安全工作责任书》内容的落实情况,提交工作总结及参评先进集体申报表,参加联评,由学校治安综合治理委员会根据总结情况及评选条件联评确定。

先进班级:由各院组织各班在认真总结安全工作的基础上依据评选条件评选推荐,经学校治安综合治理委员会联评确定。

先进教职工:由各推荐单位根据评选条件、有关会议通过推荐,经学校治安综合治理委员会联评确定。

先进学生:由辅导员、班主任组织班委会评选,院党总支审查推荐,经学校治安综合治理委员会审查确定。

第四十一条  校园治安综合治理委员会评选出的先进集体和先进个人按校级先进集体和先进个人对待。

第四十二条  有下列情况之一者,在申报、评选先进时给予“一票否决”:

(一)因对治安工作失职而受到处分和处罚的;

(二)因不重视治安工作,分工不清,制度不全,本部门治安秩序混乱,连续发生两起以上治安案件的;

(三)对本单位内部矛盾化解不及时,处理不力,推诿责任,造成一起闹事事件,危害学校治安和政治稳定的;

(四)本单位主管领导不负责任,发生一起重大案件、事故,造成恶劣影响的;

(五)因管理不善、防范不力,发生重大盗窃案件和破坏事故,又不认真配合查处和改进工作的;

(六)存在重大治安隐患和不安全漏洞,经综合治理部门或公安机关、保卫部门提出建议或警告,推诿不办或不按期改进的;

(七)因教育管理不力,本单位人员违法犯罪情况比较严重的;

(八)发生重大案件、闹事事件或重大治安问题,隐瞒不报或做虚假报告的;

(九)不愿承担治安责任,拒绝签订责任书又不抓治安工作,内部治安秩序不好的;

(十)经校园治安综合治理委员会认定为其他需要“一票否决”的。

第四十三条  有下列情况之一者,不予否决:

(一)治安工作比较重视,能落实责任,安全防范也比较得力,发生一般刑事案件和治安事故,未造成恶劣影响,能及时上报,并积极配合查处的;

(二)发生难于预防的突发事件、灾害事故和其他治安问题,能及时采取补救措施,挽回损失,主动承担责任,认真改进工作的。

第八章  附则

第四十四条  本规定由学校校园治安综合治理委员会办公室负责解释。

第四十五条  本规定自颁布之日起执行。

 

(本办法于2009年7月10日院长办公会讨论通过。)

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

 商洛学院 版权所有 | Copyright 2017     

地址:中国 陕西 商洛市北新街10号 邮编:726000