部门首页 | 部门职能 | 政策法规 | 服务指南 | 安全常识 | 消防专栏 | 综合治理 | 表格下载 | 联系方式 | 学校主页 

当前位置: 部门首页>>政策法规>>正文
铁路安全及法律法规问答
2015-04-21 11:31  

一、商州区辖区内发生了多少起交通事故?

答:自宁西线铁路建成开通后,商州区辖区内铁路板桥乡到孝义镇区段共发生铁路交通事故45起,死亡41起,伤4起。其中2004年发生27起,2005年发生8起,2006年发生10起。

二、发生以上铁路交通事故的原因是什么?

答:发生以上铁路交通事故的原因:一是部分村民怕麻烦、图方便,置自身的安全与不顾,为了少走几步路,擅自横穿铁路或沿铁路线行走;二是对铁路常识不了解,法律意识淡薄,自身素质较差,不听铁路工作人员劝阻。众所周知,火车是一种专门在固定钢轨上行驶的超大型、超重量快速运输工具。因此,它在运行中,如遇紧急情况时不可能一下子将车刹死的,同时,它在运行中产生的风力对在铁路上行走的人们也能造成被挂倒或卷入车轮等危险。因此,避免发生铁路线上铁路交通伤亡事故的唯一办法就是不要横穿铁路,不要在铁路线上行走、坐卧、玩耍。

三、有关法律法规对行人在铁路上行走有什么规定?

答:行人在铁路上行走不仅会造成自身伤亡事故,同时也会对铁路运输安全造成危害。因此,国家规定了《铁路法》、《铁路安全保护条例》等多部专门性保护铁路的法律、法规。同时,《治安处罚法》也把对铁路造成危害的行为,列为违反治安管理的行为予以严惩。《治安处罚法》第三十六条规定,擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路上行走、坐卧、抢越铁路,影响行车安全,处警告或者二百元以下罚款。

四、《治安处罚法》规定了哪些与铁路有关的条文?违法了怎样处罚?

答:(1)扰乱车站公共秩序的行为:《治安处罚法》第二十三条第二十项规定,扰乱车站公共秩序,尚未造成严重损失的,处警告或者二百元以下罚款。

(2)盗窃、损毁铁路设施、设备行为的处罚:根据《治安管理处罚法》第三十五条第一项的规定,盗窃、损毁或者擅自以移动铁路设施、设备、机车车辆配件或者安全标志的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

(3)在铁路线路上放置障碍物行为的处罚:根据《治安管理处罚法》第三十五条第二项规定,在铁路线路上放置障碍物或者故意向列车投掷物品的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

(4)在铁路线路上挖掘坑穴行为的处罚:根据《治安管理处罚法》第三十五条第三项规定,在铁路、桥梁、涵洞处挖掘坑穴、采沙取石的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

(5)非法收购铁路废旧专用器材行为的处罚:根据《治安管理处罚法》第五十九条第二项规定,违反国家规定,收购铁路废旧专用器材的,处五百元以上一千元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以上一千元以下的罚款。

五、对盗窃、哄抢铁路运输物资应该怎样处罚?

答:盗窃、哄抢铁路运输物资故意损毁公私财物行为的处罚:根据《治安管理处罚法》第四十九条规定:处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元的罚款。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

商洛学院 版权所有 | Copyright 2012

地址:中国 陕西 商洛市北新街10号 邮编:726000