我校举办防范电信诈骗和反邪教系列宣讲报告会
2024/04/09

为深入开展全民国家安全教育日宣传活动,增强广大师生防范电信诈骗和反邪教意识,4月8日下午,我校邀请商洛市公安局一级警长毛瑜和商洛市公安局经文保支队民警刘佩鑫,分别在丹江校区和北新街校区开展反邪教和反电信诈骗主题报告会。宣传部、保卫处相关负责人,各二级学院辅导员及学生代表350余人参加报告会。

毛瑜以《青春力量 反邪担当》为题,围绕“邪教的概念、特征,邪教与宗教的区别;邪教的危害、传教方式、大学生如何抵制邪教;目前活动突出的邪教组织概况;打击邪教组织相关法律法规;大学生参与邪教活动实例”等六个方面,图文并茂地为现场师生详细讲解反邪教相关知识,帮助师生更加充分地了解邪教的本质,增强师生反邪意识、提高对邪教组织的鉴别能力。

刘佩鑫以“什么是电信诈骗”拉开报告会序幕,从“预防电信诈骗,保护网络安全;杜绝不良行为,远离违法犯罪;国家安全,人人有责”等三个方面,通过生动的讲述和鲜活的案例分析为在场师生详细讲解了电信诈骗的常见形式、如何识别电信诈骗、大学生常见的违法犯罪行为以及国家安全的相关知识。

此次系列宣讲报告会的开展有效增强了师生安全防范和抵制邪教的意识,提高了防范电信诈骗犯罪的能力,为营造和谐稳定的校园提供了有力保障。

来源:商洛学院官方网站