部门首页 | 部门职能 | 政策法规 | 服务指南 | 安全常识 | 消防专栏 | 综合治理 | 表格下载 | 联系方式 | 学校主页 

当前位置: 部门首页>>工作动态>>正文
2021年5-7月综合要闻
2021/09/08  

我校开展2021年度实验室安全检查工作

为进一步落实实验室安全管理责任,健全各项规章制度,强化师生安全意识和防范能力,保障广大师生人身安全和校园稳定,5月6日至7日,副校长刘宝盈、王新军带队深入二级学院,对实验室安全管理工作进行全面检查,并召开座谈会通报检查情况。

校领导一行深入化材学院、生物学院、电信学院、健康学院,实地检查了各学院实验室安全责任体系及安全规章制度建设、安全设施与危险化学品管理、实验设备使用记录、实验室准入与操作规程、应急预案设置、安全宣传教育、新建和搬迁实验室建设进展等情况,查阅了相关资料,对检查中发现的有关问题现场提出限期整改要求。

刘宝盈在座谈会上强调,实验室安全无小事,各二级学院及相关职能部门要深刻认识实验室安全工作的重要性,牢固树立安全意识,消除各类安全隐患,确保学校实验室安全稳定、师生人身安全。针对实验室安全管理,刘宝盈提出了3点要求:一是要完善校院两级责任体系,进一步明确工作职责与责任分工,健全领导机构,建立联动机制,加强沟通配合,做好工作记录,加强安全教育,开展常态化安全检查,确保责任层层压实、落实到人,实验室规范运行、安全稳定。二是要切实做到以检促改、以检促管、以检促建,各二级学院要结合本次检查通报的问题,尽快整改落实;实验室安全工作领导小组要强化督导检查,确保各项要求落实到位。三是要进一步加强实验室安全卫生日常管理,教育引导师生养成良好文明习惯,自觉做到安全用水用电、规范药品存放、维护公共设施,营造安全、舒适、卫生的实验室环境。

商洛市公安局交警支队副调研员罗磊一行来我校调研座谈

5月11日,商洛市公安局交警支队副调研员罗磊一行4人受邀来我校,对校园周边交通环境进行调研。副校长郭瑾陪同调研并出席座谈会,校团委、保卫处负责人参加调研。

罗磊一行实地察看了我校北新街校区中门、西门外交通状况,对出租车、网约车、私家车违停及鸣笛等现象进行了现场调研。

郭瑾在座谈中表示,近年来,我校不断加强校园内外车辆整治及管理,确保学校正常秩序,努力为师生学习生活营造安全稳定的校园环境及工作环境。郭瑾表示,校园周边车辆违停现象,严重影响了道路行车正常秩序、行人安全及学校正常秩序,希望商洛市公安局交警支队能给予学校大力支持,帮助我校遏制车辆违停行为,彻底解决学校门口车辆违停“顽疾”。

罗磊代表商洛市公安局交警支队表示将尽全力为学校安全发展给予最大支持和帮助,并于近期对我校北新街校区校园周边交通环境安全进行专项治理,为学校进一步营造良好的校园秩序,维护校园稳定、师生安全,加快“一流学院”建设步伐提供助力。

保卫处负责人现场汇报了校园门口车辆违停及校园周边综合治理等情况。

 

保卫处举办“树形、提素养、保平安”安保队伍培训

为进一步提高我校安保队伍综合素质,引导安保人员树立科学安全观,5月7621期间,保卫处举办“树形象、提素养、保平安”安保队伍系列培训。副校长郭瑾出席开班式并讲话。保卫处处长余发有主持开班式保卫处全体工作人员参加培训。

本次培训历时两个月七个专题14培训达到了预期目的效果。

开班式郭瑾指出,安保人员是学校窗口,安保队伍的整体形象展示着新时代高校工作者在服务层面的精气神及学校的精神风貌,关系我校安保工作的健康持续发展。郭瑾对我校安保人员提出三点要求。一要进一步提高站位、统一思想,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,不断增强学习的紧迫感和责任感,紧跟时代步伐,树立科学的保卫观。二要理论联系实际,提高学习的针对性和时效性,通过学习不断提高政治的理论素质及工作水平和能力;要加强沟通交流,在交流中不断提升工作思考能力、探索更好的实践路径。三要遵守培训纪律,端正态度,认真学习,确保圆满完成各项培训任务。郭瑾还要求全体安保人员要切实履职尽责,做好本职工作,努力做到让工作充满希望、充满力量,保一方平安,守一方平安。

保卫处处长余发有以《新时期高校安全保卫人员应具备的安全素养》为题作了专题培训。余发有从解读“校园安全”的基本内涵入手,着眼于高校安保人员面临的主要校园安全问题和学校面临的主要安全挑战,阐述了保卫处的架构模式与职能,重点从树立安全大局意识、掌握安全知识技能、增强工作责任心、培养奉献精神、加强协调及合作能力、树牢“底线”思维、增强安全风险意识、强化服务意识、具备应急处突能力、保持身心健康等十个方面提出了安保人员安全素养提升的路径。保卫处全体人员参加了专题培训,培训内容丰富、案例详实,对于进一步改进保卫工作具有很强的指导性和操作性。通过培训,进一步统一了思想,提高了认识,明确了思路。参会人员一致表示,将以此次培训为契机,立足岗位、加强学习、提高自身素养,培训达到了预期目的

保卫处副处长杨宪华以《把好第一道关,守好我们共同的家》为题,从“安全”“保卫”“保卫人员”三个关键词入手,从什么是校园安全“第一道关”、为什么要把好第一道关、如何把好第一道关三个方面对保卫人员作了培训。培训以习近平总书记关于安全工作的重要论述和《高等学校内部保卫工作规定》等相关政策法规为指导,阐释了学校安保工作面临的新形势、新挑战和新任务,分析了保卫人员的多重角色及存在的主要问题,提出了“守好我们共同家园”的倡议,并从明确目标任务及实现途径、严格落实规章制度、强化门卫管理、突出工作重点、做好几个薄弱环节、提高职业能力、强化安全意识等七个方面提出了把好校园安全第一道关的方法和途径。

商州公安分局驻商洛学院警务室全宏伟同志着眼于安保人员在日常工作中应掌握的基本技能,提出并讲解了安保人员应掌握的安全执法意识、警力优势意识、协作掩护意识、战术撤退意识、危险加一意识等五大安全意识,重点从校园巡逻与盘查、常见警情处置、现场执勤规范用语、警容风纪与着装规范、警用器材、消防器材的使用、队列训练、突发事件的应急处置、进出校园车辆及人员的盘查和检查的流程及规范、校内交通及车辆规范管理等十个方面作了业务培训。该培训采用理论讲解和现场实操相结合的方式,通过培训进一步提高了保卫人员的安全意识、业务素养和工作能力。

系列培训结束后,校卫队将本次培训所有内容汇编成《商洛学院保卫处安保队伍培训应知应会知识手册》,印发到每一名安保人员手中,要求全体人员结合实际边工作边学习,做到内容熟练掌握,并计划在9月适时进行安保业务实操考核。

 我校在2021年陕西省大学生国家安全知识竞赛中获得表彰

由省委教育工委、省国家安全厅组织举办的2021年陕西省大学生国家安全知识竞赛结果于日前揭晓,我校学生参与率高,总体成绩优异,荣获竞赛三等奖,学校同时荣获优秀组织奖。

本次知识竞赛活动旨在深入贯彻落实习近平总书记总体国家安全观,进一步加大国家安全知识宣传,提升广大学生国家安全意识,营造浓厚的国家安全宣传教育氛围。

我校高度重视大学生国家安全教育,同时作为强化在校大学生国家安全意识的重要举措,精心组织广大学生线上答题。活动启动以来,我校学生参与人数达到9900余人,参与率超过80%,参与率与平均得分位居全省各高校前列,充分展示了我校学生刻苦认真、勤奋扎实的学习功底,及积极向上、奋发有为的良好道德品质。

我校召开丹江校区运行管理工作座谈会

为深化党史学习教育,努力做到为师生办实事、解难题,5月20日,副校长郭瑾主持召开丹江校区运行管理工作座谈会,保卫处、后勤管理处、丹江校区管理处负责人,电信学院、化材学院、生物学院党政负责人及学工办、党政办负责人参加会议。

郭瑾副校长代表学校对长期以来为丹江校区平稳安全有序运行付出艰辛努力的全体工作人员及师生表示感谢。他要求相关部门,要认真的梳理和归纳会议提出的意见建议,形成问题清单,抓紧整改落实,为师生学习生活提供全方位的高标准、高品质服务。相关二级学院要树立以学生为中心的工作理念,不断加强与各职能部门的沟通联系,充分发挥主观能动性,精准科学地认识问题、分析问题、解决问题,确保及时、妥善解决师生学习生活中的难题,为师生营造和谐、舒适的学习工作环境。

保卫处、后勤管理处、丹江校区管理处负责人对与会人员提出的意见建议逐一进行了解答,并表示,将继续为师生做好服务,不断提升师生生活品质,为师生打造平安校园、和谐校园。

保卫处“五个融入”深入开展“我为师生办实事”实践活动

党史学习教育开展以来,保卫处严格落实学校安排部署,紧密结合部门工作实际,通过“五个融入”深入开展“我为师生办实事”实践活动,推动“我为师生办实事”实践活动落到实处、融入日常。

——融入安保队伍素养提升。5月7日,保卫处启动了“树形象、提素养、保平安”安保队伍系列培训活动,引导全体安保人员进一步提高站位、统一思想认识,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,不断增强学习的紧迫感和责任感,紧跟时代步伐,树立科学的保卫观,通过学习不断提高综合素养及工作水平,探索更好的实践路径,努力做到保一方平安,守一方平安。培训活动将持续至6月21日。

——融入校园安全管理。3月至4月,保卫处集中开展了以校园内外车辆整治为重点的校园安全排查整治行动,对校园内车辆停放及北新街校区中门、西门校园周边出租车、网约车、私家车违停及鸣笛现象进行集中整治,联合商洛市交警支队着力解决学校正门外社会车辆违停“顽疾”,确保校园内外良好的交通及安全秩序。

——融入安全隐患排查。全体安保人员及一线校警坚持做好门禁管理、消防巡查、治安巡逻、隐患排查等日常安保工作,将安全隐患消灭在萌芽状态,确保校园安全稳定。

——融入安全教育。保卫处充分发挥安全信息员队伍的作用,持续做好反诈骗等安全教育内容推送、舆情收集,做好安全预警、问题处理及信息档案等工作,确保校园稳定、师生安全。

——融入安保服务。保卫处全体成员切实做到履职尽责,努力做好校园招聘会等大型活动安保、车辆登记、户籍服务等安保服务工作,确保校园保持安全稳定的良好态势。

保卫处负责人表示,今后将结合工作实际,将党史学习教育与“我为师生办实事”实践活动相结合,教育引导部门成员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,多措并举将党史学习教育学习成果转化为推动学校安全保卫工作、提高安全保卫水平的实际行动。

我校召开信息化建设、实验室安全、教室管理调研座谈会

6月1日,我校召开信息化建设、实验室安全、教室管理调研座谈会,总结回顾“十三五”期间学校信息化建设、实验室安全、教室管理工作,研讨交流推动学校“十四五”高质量发展。党委副书记刘勇主持座谈会,副校长王新军出席座谈会。

刘勇在听取汇报后指出,“十三五”期间,我校认真贯彻落实习近平总书记关于国家网络安全和信息化建设重要讲话精神,学校党委高度重视、党政齐抓共管,着力加强新形势下网络安全建设和信息化基础建设,为教学科研工作和运行管理提供了坚强保障。他强调要加强实验室建设与管理,为学校事业发展和师生工作学习提供强有力支持。他要求各相关职能部门要认真吸收调研意见和建议,坚持问题导向,深入调研逐条整改,保障校园教学科研运行平稳高效。

王新军在会上提出了三点要求:一是要从法律法规的角度,提高对实验室安全管理重要性认识,从制度上确保安全管理、科学建设,防患于未然;二是要加强规范化运行管理,在加大建设投入的同时,提高资源利用率,提升管理效能;三是要落实相关单位的建设、管理、使用、风险防控等工作职能和主体责任,严格做到“五落实五到位”。

各相关单位负责人结合工作实际,对我校信息化建设、实验室安全、教室管理的现状及存在问题进行了深入的交流,提出了切实可行的意见和建议。

我校召开疫情防控工作领导小组会议

6月7日,校疫情防控领导小组组长、校长范新会主持召开领导小组会议,听取领导小组各工作组本学期疫情防控工作开展情况,安排部署近期疫情常态化防控工作。领导小组副组长、党委副书记彭虎军、刘勇,副组长、副校长郭瑾出席会议。领导小组各工作组负责人参加会议。

范新会校长对学校本学期疫情防控工作给予充分肯定,并就进一步做好学校疫情防控工作提出要求。一是要高度重视。各相关部门及二级学院要切实提高思想认识,将校园安全稳定、师生生命安全作为工作重中之重,要在做好常态化疫情防控工作的同时,持续加强各类传染病防控、食品安全卫生监管等工作力度,确保各项工作万无一失、校园秩序稳定规范。二是要遵守规范。要严格按照学校疫情防控工作要求,落实好学生晨午检、校园消杀、门禁管理等疫情防控常规工作,切实将疫情防控工作贯穿各项工作的始终,严格外来人员入校审批程序,提醒师生避免前往疫情中、高风险地区,筑牢校园安全防线。三是要掌握情况。各相关部门要切实履职尽责,加强沟通协调,及时做好各项工作数据统计,持续做好网络舆情监控及防疫物资储备等常规工作,全力做好师生员工新冠病毒疫苗接种工作,确保师生应接尽接。

彭虎军副书记强调,各相关部门及二级学院,一要高度重视国内外疫情防控新形势,坚决杜绝麻痹大意思想,切实把工作做实做细,做在日常,确保学校安全稳定和师生健康。二要继续落实好学校疫情防控各项措施,持续做好校园消杀,坚持日报制度,严格门禁管理,加强重点人员排查监管,确保各项工作万无一失。三要加强常态化疫情防控期间的学生日常安全教育管理,加大对特殊群体学生密切关注,做好师生新冠疫苗接种工作,有序组织师生进行疫苗接种,确保我校疫苗接种工作迅速有序、安全高效地开展。

陕西省教育厅第九组校园安全督导检查组来校检查指导工作

622日,陕西省教育厅第九组校园安全督导检查组组长袁宁一行3人来我校,对我校安全工作进行了全面督导检查。党委书记龙治刚主持召开工作汇报会。校长范新会、副校长郭瑾陪同检查并出席汇报会。党委办公室·院长办公室、保卫处、学生处、教务处、科技处、资产管理处、后勤保障处、丹江校区管理处负责人参加会议。

查组实地查看了学校实验室、学生食堂、学生公寓等安全重点场所,详细了解学校危化品管理、消防、技防、饮食、疫情防控等安全工作。听取了学校安全工作汇报并查阅了相关资料。检查组对我校安全工作给予充分肯定。

袁宁指出,此次安全检查旨在督促学校充分认识校园安全工作的极端重要性,积极落实主体责任,扎实开展隐患排查,举一反三,压实责任,狠抓落实,全力保障广大师生的生命健康安全,为庆祝建党100周年及“十四运”创造良好的环境和氛围。

针对加强校园安全工作,袁宁提出三点要求,一是要进一步提高政治站位,高度重视校园安全管理工作,不断强化抓好安全工作的政治自觉和行动自觉,迅速开展学校各类安全隐患大排查大整治,坚决维护校园安全稳定、师生生命财产安全。二是要加强应急处置机制建设,全面提升应急处置能力,有效防范和处置各类突发事件。三是要严格追究责任,保障主体责任落实到位。

龙治刚指出,学校始终高度重视安全管理工作,在制度建设、技防建设及物防建设等方面做了大量卓有成效的工作,校园安全工作平稳、健康、有序。此次检查组来校实地检查是对学校安全管理工作的一次全面体检,学校将真落实检查组的反馈意见,继续加强校园安全管理工作,落实各项安全举措,在全校范围内进行安全隐患查改,确保学校安全稳定。

郭瑾副校长汇报了学校2021年上半年校园安全工作开展情况、存在问题及下一步工作打算。

校领导慰问暑期坚守岗位值班人员

7月30日,校长范新会、党委副书记彭虎军代表学校亲切慰问了暑期坚守在工作岗位上的值班人员,为他们送上防暑降温慰问品,并要求大家始终绷紧疫情防控这根弦,确保暑期校园安全稳定。

在党委办公室·院长办公室、保卫处、校工会、后勤保障处和丹江校区管理处等相关部门负责人陪同下,校长范新会一行先后前往北新街校区和丹江校区各处门卫室、招生办、基建处、后勤集团、校医院等一线岗位,看望慰问正在辛勤工作的值班人员。每到一处,范新会都与值班人员亲切握手,仔细询问生活和工作情况,代表学校党政对暑假期间依然奉献在一线的工作人员表示衷心感谢,并亲手送上清凉套餐、降温饮料等防暑降温慰问品。范新会要求各相关部门要毫不松懈,在做好暑期日常工作的同时,持续保持疫情防控常态化;要精心组织、统筹安排,认真推进学校部署的各项工作任务,为校园正常运转和安全稳定提供良好保障。

值班人员纷纷表示,一定不辜负学校期望,将认真履行职责,做好本职工作,确保假期校园疫情防控、安全保卫、公寓管理和水电暖保障等各项工作正常运行,为学校的建设和发展做出应有的贡献。

保卫处处长余发有参加高校校园及周边治安秩序专项整治集中行动部署会

628日,高校校园及周边治安秩序专项整治集中行动部署会在商洛市职业技术学院召开,市委平安商洛建设领导小组有关成员单位负责人参加了会议。会上,宣读了《高校校园及周边治安秩序专项整治工作方案》。我校保卫处处长余发有作为代表进行了发言和工作交流。

积极开展教育部高校思想政治工作创新发展中心专项课题研究

5月至7月期间,保卫处继续开展教育部高校思想政治工作创新发展中心(平安校园建设方向)专项课题研究工作。一是组织校内人员参编的教材《大学生安全教育》由中共中央党校出版社正式出版;二是保卫处申报的《大学生安全教育》教材校级建设项目获批立项(经费2万元);三是撰写的《高校平安校园建设指标体系的构建研究》论文获得用稿通知,预计10月份见刊;四是进一步完善了高校平安校园建设指标体系,并在工作中推进我校平安校园建设工作,不断巩固省级“平安校园”建设成果。

保卫处牵头为2021级新生征订安全教育教材

7月上旬,按照学校教材征订要求和学生安全教育需要,保卫处精心筛选提出了为2021级新生征订教材《大学生安全教育-防范与对策》(中共中央党校出版社,2021年)的申请,经712日校教材委员会审议和保卫处处长余发有多次协调,教材征订顺利落实。

省安委第八考核组陶虎生一行来我校南院生活区检查指导消防工作

我校高度重视消防工作,加强消防规范管理,在市消防大队指导下,在南院生活区制定了《防火检查制度》《灭火和应急疏散预案》《防火巡查制度》等,划定了消防通道网格框11处、禁停标线700余米,对电动车拉电线充电问题进行整治,张贴了消防安全知识海报。722日,省安委第八考核组陶虎生一行来我校南院家属区检查指导消防工作。市消防救援支队政委张国华、市消防救援大队副支队长张晓诚、区消防救援大队大队长邢华锟陪同检查,保卫处副处长杨宪华对南院生活区消防工作进行了现场汇报。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

 商洛学院 版权所有 | Copyright 2017     

地址:中国 陕西 商洛市北新街10号 邮编:726000