保卫处开展校园车辆集中整治活动
2021/04/11

为营造安全、文明、有序的校园环境,进一步维护校园交通秩序,保障师生人身安全,结合《商洛学院校园交通安全管理暂行办法》有关规定和存在的突出问题,保卫处组织开展了以车辆乱停乱放为重点的车辆集中整治活动,近一个月以来取得了明显效果。

活动中,保卫处多措并举,确保私家车、摩托车、电动车、自行车等车辆整治活动取得实效。

一是明确活动要求,做到有规可依310日,保卫处结合我校《校园交通安全管理暂行办法》有关规定,发布了《关于进一步加强校园车辆管理的通知》,明确了对机动车、非机动车违规停车、超速、逆向行驶等不良行为进行集中整治的具体要求,为开展集中整治活动提供了依据。

二是坚持共治共享,形成行动自觉。在各部门、广大教职工、家属的配合和保卫人员的共同努力下,校园车辆乱停乱放等现象得到明显改善,绝大部分驾乘人员能够自觉将车辆停放在校园停车线内,并按照指示标识有序停放;部分驾乘人员虽然存在违规停放车辆的现象,但能够积极配合工作人员的提醒、劝导。目前,已基本养成了自觉遵守校园交通规则和秩序的良好习惯,预防意外和伤害事故发生。

三是建立问题清单,保持校园正常秩序。对于个别不积极配合工作人员提醒和劝导并多次乱停乱放车辆、妨碍校园道路安全秩序和畅通的行为的驾乘人员,保卫人员通过发放违停告单、进行通报、警示、列入“黑名单”等多种方式,引导驾乘人员文明有序停放车辆,保持校园正常秩序。近一个月以来,共计提醒、劝导、登记、清理违规车辆404辆(次)。

四是加大巡查排查,降低车辆安全隐患。活动以来,保卫人员进一步加大了校园车辆巡查排查力度。结合疫情防控形势,严格管理校外车辆进校,减少了校园安全隐患;车辆在校园道路上逆向行驶、超车,在校园教学区和师生居住区内鸣喇叭等现象明显减少;驾驶员通过人员密集区域、狭窄道路、交叉路口、弯道、减速带时能够做到谨慎驾驶、减速慢行,主动避让非机动车和行人;私拉电线进行车辆充电现象得到一定程度的改善,降低了火灾事故发生的风险;车辆停放时驾乘人员自觉上锁的意识有所提高,降低了丢失等不安全事件发生的可能性。近一个月以来,共发放违停告知单123个,清理“僵尸车”5辆,查处逆向行驶车辆6辆,查处超速行驶车5辆次,查处校内鸣笛车2辆。

五是及时增补车位,规范车辆停放秩序。活动以来,根据师生员工车辆停放实际需求和乱停乱放问题多发地点的现实需要,保卫处及时增补划定车位14处,确保了车辆停放良好秩序。

近期车辆整治成果来之不易,单靠整治、纠正无法根治车辆乱停放和不良交通秩序,需要每个人都自觉遵守校园交通规则和秩序,需要广大师生共创共享良好秩序。希望我们共同努力,持续营造一个安全、文明、有序的校园交通环境。

(文/杨宪华 图/付玢伊 李永伟 李小年 程波  审核/余发有)