2018年5月校卫工作动态
2018/07/02

加装隔离栏,提高西门通行效率。

新车辆道闸管理系统启用以来,极大地提高了车辆出入的效率,但是由于西门口未对道路进行划分,汽车、摩托车、自行车、行人在一条道路上通行,存在一定的安全隐患。5月上旬,校卫队经过实地勘测,认为应该在出入口设置隔离栏,对车辆及摩托车、自行车进行分流,并在出入口设置两条减速带,降低车辆出入速度。经报请保卫处同意后,在西门口加装了隔离栏及减速带,确保了车辆及行人出入安全。

制定方案,顺利拆除老旧视频监控系统。

自我校数字化视频监控系统升级扩容工程验收并投入使用以来,原有的模拟视频监控系统已失去实际作用。由于老监控当时安装时采用架空安装,线路繁杂凌乱,设备锈蚀严重,拆除难度比较大等问题,5月中旬,经过校卫队组织人员现场勘查,制定了详细的拆除方案,确保了老旧线路和设备顺利拆除。

配发夏季服装,确保执勤时仪容仪表整洁。

依据服装配备有关规定,经资产管理处、监察处批准,5月18日,校卫队赴西安考察购买了新的夏季服装。根据规定每人配发长袖制式衬衣、执勤短袖各一件,夏长裤两条。配发了新服装后,校警在执勤及巡逻是的仪容仪表整洁,精神饱满,体现了安保人员的风采。

对校园110巡逻车进行常规维护保养及审验。

5月24日,校卫队对校园110巡逻车进行了常规保养,针对驾驶员在使用过程中发现的故障进行了维修,并对车辆进行了审验,办理了保险,完善了相关手续,使车辆处于良好的使用状况。

齐心协力做好贾平凹与中国当代文学全国学术研讨会安保工作。

5月25日至27日,第二届贾平凹与中国当代文学全国学术研讨会在我校召开。为了确保“研讨会”安全、顺利召开,展现学校良好风貌,保卫处制定了详细的安保工作方案,校卫队共抽调工作人员及校警28人,主要负责会议期间校内安保工作,包括校内交通管理、车辆疏导、警戒值勤,突发事件和应急事件处理,协调公安及市政管理部门做好校园周边治安综合治理工作。经过全体安保人员几天的辛勤努力,圆满完成了本次活动的安保任务。5月份还做了以下安保工作:

5月9日学校举办“中华梦爱国情 成才志”中华经典诵读大赛,校卫队派出校警清理大学生活动中心平台车辆,并负责现场安保工作;

5月9日,后勤保障处规划新停车位,需要将新装监控摄像头立杆移位,派技术人员将摄像头拆除后移至相应位置;

5月10日陕西高校学生公寓管理专业委员会参会代表200余人来校参观,负责清理一号楼前停车场车辆,维持现场秩序;

5月22日,后勤保障处拆除5号教学楼沿途旧电线杆,派出校警配合后勤清理5号教学楼周边车辆;

5月26日,继续教育学院举办西安理工大学MBA考试,派出两名校警维持秩序。

完成保卫处临时用工合同签订工作。

根据商院[2018]12号关于印发《商洛学院临时用工暂行管理办法》文件精神,自5月26日开始,保卫处使用新的合同文本与临时用工重新签订了劳动合同,规范临时用工管理,并对每位临时用工的资料及参加社会保险情况进行了详细登记。

商洛市、区公安局经文保支队等来校检查指导安全稳定工作。

5月30日,商洛市公安局经文保支队、市防恐怖支队队、市局网监大队、市气象局、区国保支队、区局经文保支队、区防恐怖支队等二十余人分别来我校检查安全稳定工作,深入到门卫值班室、消防、视频监控室进行了检查指导。保卫处处长余发有向检查人员详细介绍了学校保卫处在校园安全、维稳、队伍建设、人防物防技防等方面的工作情况。

按照省市反恐怖工作要求建立学校反恐怖工作台账。

5月底至6月初,依据省市反恐怖工作文件精神及商洛市公安局商州分局反恐怖工作领导小组要求,我校作为商洛市内重点目标单位之一需要建立反恐怖工作台账,反恐台账共包含重点目标单位基本情况介绍,反恐防范工作领导小组文件,上级反恐怖工作部门、人员联系电话,反恐防范专家咨询组成员及联系电话,反恐防范应急处置工作预案,反恐防范应急救援力量及联系方式,重点目标单位安保人员登记表,重点目标单位要害岗位工作人员背景审查情况登记表,重点目标单位内部安保制度,重点目标单位人防、物防、技防情况及照片,重点目标要害部位照片,开展反恐怖防范宣传教育和培训,开展反恐防范应急处置工作预案演练,反恐怖专家信息表等27个方面的内容。经过两周的积极准备,共完成反恐台账91页,为今后开展反恐怖预防工作提供了参考依据。